MY SKINCARE ROUTINE

MY MORNING SKINCARE ROUTINE

IMG_9415.JPG

Skincare-nya pakai apa?”

Itu pertanyaan yang sering banget dilontarkan ke aku secara langsung maupun via DM atau komentar di Instagram. Selama ini rasanya kulitku yang kombinasi kering dan berminyak ini belum sebaik itu kondisinya sampai aku merasa semangat merekomendasikan produk-produk skincare yang aku pakai secara lengkap, tapi sebulan terakhir aku merasa kulitku mengalami perubahan yang sangat menyenangkan. Yang selama ini aku pikir kulitku sudah cukup glowing, ternyata bisa jadi lebih glowing. Yang selama ini aku kira warna kulitku sudah oke-oke saja, ternyata warnanya bisa lebih cerah, merata dan kemerah-merahan di kulit bisa hilang. Pori-pori juga terasa lebih bersih, komedo nggak sebanyak dulu. Dan yang paling aku nggak percaya tapi ternyata terjadi dan terasa banget adalah tekstur kulitku bisa jadi sehalus kulit bayi - lembut dan kenyal!

Meskipun masih banyak orang yang kondisi kulitnya jauh lebih bagus dari milikku, tapi aku bersyukur dan senang banget sama perubahan-perubahan ini, sehingga ingin juga kalian dapat merasakan. Jadi mudah-mudahan, dengan aku tulis blog post mengenai skincare routine-ku, nggak cuma aku yang merasakan manfaat melakukan perawatan kulit wajah dengan langkah-langkah dan produk-produk berikut ini.

Tapi, kalau aku gabung pembahasan perawatan kulit wajah pagi dengan malam nanti akan jadi super panjang, jadi aku bagi dua blog post-nya, ya… Kali ini aku jelaskan morning skincare routine dulu, dan beberapa hari lagi aku akan jelaskan night skincare routine-nya. Selamat membaca dan mempraktikkan!

IMG_9932.JPG

FIRST STEP: CLEANSING

Diawali dengan menuangkan Glossier Milky Jelly Cleanser sebanyak 1 pompa ke telapak tangan. Kemudian, aku basahkan sedikit dengan air dan aku usapkan di antara kedua telapak tangan sehingga teksturnya terasa semakin licin. Lalu, dengan gerakan memutar, aku usapkan pada seluruh bagian kulit wajah dan leher. Setelah kulit terasa bersih, aku bilas seluruh wajah dan leher dengan air. Kalau kalian ingin tahu lebih banyak mengenai produk Glossier Milky Jelly Cleanser, aku pernah tulis review-nya di sini.

SECOND STEP: EXFOLIATING

Tadinya aku takut banget sama istilah chemical exfoliation yang berarti pengelupasan kulit dengan bahan kimia. Apalagi pas dengar beberapa teman yang memperingatkan, kalau pakai produk chemical exfoliator beresiko kulit merah-merah, kering, bruntusan, atau break out dulu, baru kemudian kulit kelihatan lebih halus dan glowing.

Tapi akhirnya aku beranikan diri coba pakai GLOSSIER SOLUTION yang merupakan produk chemical exfoliator dengan bahan andalan Salicylic Acid untuk mencegah jerawat sekaligus membersihkan minyak yang merekatkan sel kulit mati sehingga pori-pori menjadi tidak tersumbat, Glycolic Acid yang gunanya untuk menghancurkan ikatan air dari sel kulit mati dengan kulit sekaligus mencerahkan dan memperbaiki tekstur serta meratakan warna kulit dan terakhir, Lactic Acid yang berfungsi untuk menyamarkan noda gelap pada kulit. Formulanya berupa cairan yang kalau dibuka tutup botolnya terlihat warnanya bening, kemudian ada cairan putih yang terpisah di dalamnya, jadi sebelum menggunakannya aku suka guncang kemasannya sedikit supaya formulanya tercampur dengan baik.

IMG_9928.JPG

Dan ternyata dengan produk ini aku bisa mencapai kulit lebih halus dan glowing - plus sejak tiga minggu memakainya nggak keluar jerawat baru - tanpa harus melewati penderitaan kulit merah-merah, kering, bruntusan atau break out yang teman-temanku sebutkan. Sepertinya ini karena adanya bahan Gluconolactone dan Anti-Stress Complex berupa Aloe Vera, Glycerin dan Niacinamide di dalam Glossier Solution yang berfungsi untuk melembabkan, menenangkan dan menghidrasi kulit, serta produk-produk yang aku pakai di pagi hari dan di malam hari sudah tepat sehingga bisa saling mendukung dan bukan menghambat atau mensabotase fungsi satu sama lain.

Nah, biasanya aku pakai Glossier Solution ini di pagi hari saja karena produk chemical exfoliator itu sebaiknya dipakai satu kali saja setiap harinya. Dan kalau lagi pakai produk chemical exfoliator aku menghindari pakai produk lain yang mengandung alkohol karena bisa bikin kulit jadi kering, plus ngga boleh panas-panasan di bawah sinar matahari karena berisiko kulit malah jadi rusak. Jadi setelah aku cuci muka dengan Glossier Milky Jelly Cleanser, aku akan tuangkan Glossier Solution ini ke satu kapas dan mengusapkannya ke seluruh kulit wajah menghindari area sekitar mata. It feels refreshing and doesn’t sting my skin at all. Dan menurutku dari semua produk yang kupakai di sini, pemakaian Glossier Solution ini yang benar-benar berpengaruh untuk membuat kulitku siap menerima perawatan dari produk lainnya. Setelah sekali pemakaian saja, aku sudah merasa kulitku teksturnya beda banget - jadi lebih lembut seperti kulit bayi. Setelah pemakaian rutin selama dua minggu kulitku jadi glowing, teksturnya lebih licin tapi nggak kering, warnanya lebih merata, noda hitam maupun bekas jerawat lebih samar, pori-pori mengecil, dan komedo nggak sebanyak biasanya. Rasanya ingin usap-usap kulit wajah terus!

Glossier mengklaim produk ini hypoallergenic, dermatologist-tested, paraben free, appropriate for all skin types, cruelty free, dan vegan. Sejauh ini aku cinta banget sama Glossier Solution, apalagi kemasannya yang warna pink metalik menggemaskan banget. Sayangnya, kemasan produk milikku sepertinya agak nggak rapat kalau ditutup, jadi kalau dibolak-balik ada sedikit formulanya yang keluar-keluar. Semoga ini nggak terjadi sama semua kemasan produk Glossier Solution, ya…

IMG_9930.JPG

THIRD STEP: NOURISHING

Setelah melepaskan kulit mati secara lembut dengan chemical exfoliator, sekarang kulitku akan dapat menyerap lebih baik nutrisi yang akan kuberikan. Aku aplikasikan KANEBO THE FIRST SERUM dengan bahan andalan Loquat Leaf Extract, Watercress Extract dan Glycerin, kemudian SENSATIA BOTANICALS PURE DAILY ESSENTIALS FACIAL C-SERUM UNSCENTED FOR SENSITIVE SKIN dengan bahan andalan Aloe Leaf Juice, Kakadu Plum Extract, Papaya Extract, Green Tea Extract, Rosehip Oil, Argan Oil, dan Jojoba Oil. Kenapa aku pilh dua produk ini? Karena ada kandungan Vitamin C, Vitamin E, serta antioksidan, namun juga memiliki bahan yang dapat menenangkan kulit agar terhindar dari iritasi setelah mengalami chemical exfoliating. KANEBO THE FIRST SERUM memilki formula yang bentuknya bening dan agak cair, sedangkan SENSATIA BOTANICALS PURE DAILY ESSENTIALS FACIAL C-SERUM UNSCENTED FOR SENSITIVE SKIN memiliki formula yang teksturnya seperti lotion berwarna kuning pastel. Dari segi kemasan, menurutku kedua produk ini aman-aman saja dan nggak akan tumpah-tumpah kalau dibawa traveling. Nilai tambah banyak untuk SENSATIA BOTANICALS PURE DAILY ESSENTIALS FACIAL C-SERUM UNSCENTED FOR SENSITIVE SKIN karena produknya ini dipastikan no animal testing, paraben-free, phtalate-free, pregnancy-safe, breastfeed-safe, palm oil-free, sulfate-free, vegetarian vegan, silicone-free, reef-safe, dan halal. Bravo!

IMG_9933.JPG

Dua produk tadi aku gunakan untuk seluruh kulit wajah dan leher, kecuali sekitar area mata. Untuk area ini aku aplikasikan KIEHL’S CREAMY EYE TREATMENT WITH AVOCADO dengan bahan utama Avocado Oil yang sangat melembabkan dan merupakan sumber Amino Acid Proteins, Vitamin A, D, E dan Potassium, kemudian Beta-Carotene yang berasal dari jeruk serta wortel yang mengandung antioksidan serta Vitamin A, serta Shea Butter yang juga berfungsi melembabkan dan mencegah terjadinya dehidrasi pada kulit. Tekstur formulanya yang berwarna hijau pastel kekuningan sangat kental, jadi sedikit saja sudah cukup untuk pemakaian di sekitar area mata. Kemasan produk ini juga travel-friendly, tapi sepertinya lebih enak kalau bentuknya bukan jar, melainkan botol kecil dengan pompa sehingga lebih higienis setiap kita mau mengeluarkan formulanya - nggak perlu pakai jari atau aplikator yang harus dicuci kembali.

IMG_9934.JPG

FORTH STEP: MOISTURIZING

Setelah menutrisi kulit, walaupun produk-produk yang aku pakai di atas banyak yang sudah memiliki bahan-bahan yang fungsinya melembabkan dan menghidrasi kulit, aku tetap pakai moisturizer lagi. Karena produk berjudul moisturizer tentunya mengandung lebih banyak bahan yang melembabkan dibanding produk-produk yang fungsi utamanya bukan melembabkan. Masuk akal, kan? Moisturizer yang aku gunakan adalah GLOW RECIPE WATERMELON PINK JUICE dengan Watermelon Extract yang kaya Amino Acid untuk menghidrasi kulit secara intens, menyejukkan, serta melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerutan, keriput, dan noda gelap pada kulit. Lalu formula produk ini juga mengandung Hyaluronic Acid yang bagus banget untuk menghidrasi kulit. Tekstur formulanya sangat ringan, terlihat seperti gel namun lebih cair. Nilai plus produk ini adalah kalian tidak akan temukan Parabens, SLS, Synthetic Dyes dan Mineral Oils dalam daftar bahannya, and you have to admit the pink formula inside combined with bottle just looks super pretty on display!

FIFTH STEP: PROTECTING

Untuk morning skincare routine, kita tidak boleh melupakan sun protection. Untuk sehari-hari, aku lagi suka pakai KIEHL’S ULTRA LIGHT DAILY UV DEFENSE CC CREAM SPF50 PA+++. Review lengkapnya ada di sini. Kalau aku hanya ingin medium coverage, aku bisa lanjut pakai makeup tanpa makeup base lagi setelah pakai ini. Tapi kalau ingin makeup yang lebih menutup kekurangan kulit, aku akan pakai cushion di atasnya atau pakai product sun protection lain, kemudian menggunakan foundation.

Jadi seperti itu morning skincare routine aku selama hampir satu bulan ini. Kalau kalian merasa terbantu dengan blog post ini, ada pertanyaan atau mau berbagi mengenai pengalaman kalian dengan produk-produk yang aku gunakan di atas atau berbagi mengenai skincare routine kalian sendiri, silahkan tulis di boks komentar di bawah. Thank you for reading!